(untitled) (Revista CESCO de Derecho de Consumo, 2015)
En la actualidad asistimos al florecimiento de modernos sistemas de financiación, alternativos al bancario, paradigma de la financiación tradicional, destacando principalmente al fenómeno conocido como crowdlending. La regulación (si bien, no de forma directa) de este fenómeno, se ha producido con ocasión de la entrada en vigor de la Ley 5/2015, de 27, de abril, de fomento de la financiación empresarial, que ordena, en lo que aquí interesa, el funcionamiento de las plataformas de financiación participativa, las obligaciones y derechos de los prestatarios-promotores y la protección con la que se blinda al inversor-prestamista. También consideramos apropiado, analizar una de las plataformas operativas en España, exponiendo su método de funcionamiento, las comisiones que aplican y poniendo de manifiesto las infracciones que ésta lleva a cabo de la nueva Ley 5/2015. Para finalizar, analizaré las experiencias de los usuarios en esta concreta plataforma. Por último, concluiré con una sucinta reflexión acerca del beneficio que puede tener la implementación de sistemas alternativos de financiación como el crowdlending.