(untitled) (Revista CESCO de Derecho de Consumo, 2016)
El mecanismo de segunda oportunidad ha constituido una de las novedades más criticadas por la doctrina desde su origen, por lo que el legislador ha tratado de reformarla y otorgar al consumidor (y a la persona física en general) un procedimiento concursal que constituya una vía de escape a la responsabilidad universal contemplada en el artículo 1911 del Código Civil. Sin embargo, la reforma resulta inútil e insuficiente, por lo que está abocada al fracaso.