(untitled) (Revista CESCO de Derecho de Consumo, 2017)
Las SSTC 148/2016, 3/2017 y 4/2017 cierran el ciclo de jurisprudencia del TC sobre un asunto de Derecho procesal y material civil de enorme importancia. Sustancialmente, promovida una acción colectiva por una asociación de consumidores de nulidad y restitución de cantidades, derivado todo ello de la existencia de cláusulas suelo en las hipotecas de las entidades demandadas, se discute si existe prejudicialidad del art. 43 LEC o litispendencia a efectos de suspender el curso del procedimiento de otra acción individual en la que el actor sostiene la misma pretensión de nulidad y restitución de pagos indebidos.