(untitled) (Revista CESCO de Derecho de Consumo, 2022)
El 14 de julio de 2022 el TJUE dictó tres sentencias de gran relevancia para el conocido como “Dieselgate”. En ellas dejó sentado que los vehículos del grupo Volkswagen afectados en su día y que fueron objeto de reparación, tienen una nueva –o persistente– falta de conformidad. Esto es así puesto que el sistema que llevan integrado para controlar las emisiones de gases contaminantes, fruto de la reprogramación que sufrieron, vulnera la legislación europea y, en tal medida, provoca que los vehículos no sean conformes. De esta forma, el intento frustrado de puesta en conformidad habilita al consumidor a pedir la resolución del contrato y a obtener la totalidad del precio pagado, o a la reducción del precio.