(untitled) (Revista CESCO de Derecho de Consumo, 2014)
A pesar de los avances científicos que se han producido en los últimos años, las Infecciones Relacionadas con la Atención Sanitaria (IRAS) constituyen un claro ejemplo del carácter limitado de la Ciencia Médica en el siglo XXI. A la hora de determinar la existencia de responsabilidad patrimonial de la Administración, la jurisprudencia ha sido renuente a aceptar que los medios sanitarios son limitados e incapaces de erradicar la aparición de IRAS. No obstante, el criterio jurisprudencial del Tribunal Supremo ha señalado que no procede declarar la existencia de responsabilidad patrimonial de la Administración si se ha acreditado que existían medidas de asepsia y control de las infecciones intrahospitalarias. La jurisprudencia del Tribunal Supremo modula, de esta forma, el criterio de la responsabilidad objetiva que muchos Jueces y Tribunales se resisten a abandonar en el campo de la infección nosocomial.