Los nuevos deberes de información al tomador del seguro, los mecanismos de solución de conflictos y el régimen de cantidades adelantadas a cuenta del precio durante la construcción en la compra de viviendas tras la Ley 20/2015, de 14 de julio, de ordenación, supervisión y solvencia de las entidades aseguradoras y reaseguradoras (LOSSEAR) (Revista CESCO de Derecho de Consumo, 2015)
El pasado 14 de julio fue publicada la Ley 20/2015 de Ordenación, Supervisión y Solvencia de las Entidades Aseguradoras y Reaseguradoras[1] (LOSSEAR)[2] cuyo objetivo principal es la transposición al ordenamiento español de la Directiva 2009/138/CE (más conocida como Directiva «Solvencia II»)[3], así como sus modificaciones posteriores. Esta transposición resulta tardía por cuanto debió ser incorporada antes del 31 de octubre de 2012, pospuesta por la Directiva 2012/23/UE, de 12 de septiembre, hasta el 30 de junio de 2013 la fecha de transposición y para el 1 de enero de 2014 la fecha de aplicación. Sin embargo, tal y como se temía parte del sector, el proceso ha sido más lento y la fecha de entrada en vigor general es el 1 de enero de 2016.[1] España: Ley 20/2015, de 14 de julio, de ordenación, supervisión y solvencia de las entidades aseguradoras y reaseguradoras, Boletín Oficial del Estado núm. 168, de 15 de julio de 2015 (BOE-A-2015-7897), pp. 58455 a 58611, https://www.boe.es/diario_boe/txt.php?id=BOE-A-2015-7897#analisis [Consulta: 20 de julio de 2015]. [2] Pueden consultarse  las modificaciones y novedades introducidas en la norma en Domínguez Martínez, P.:  «Ley 20/2015, de 14 de julio, de ordenación, supervisión y solvencia de las entidades aseguradoras y modificación del artículo 8 LRCSCVM», Centro de Estudios de Consumo (CESCO), 23 de julio de 2015, http://blog.uclm.es/cesco/files/2015/07/Ley-20_2015-de-14-de-julio-de-ordenación-supervisión-y-solvencia-de-las-entidades-aseguradoras-y-modificación-del-artículo-18-LRCSCVM.pdf [Consulta: 3 de agosto de 2015]. [3] Europa: Directiva 2009/138/CE, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 25 de noviembre de 2009, sobre el seguro de vida, el acceso a la actividad de seguro y de reaseguro y su ejercicio, Diario Oficial de la Unión Europea L 335, de 17 de diciembre de 2009, ISSN 1725-2512, http://eur-lex.europa.eu/legal-content/ES/TXT/PDF/?uri=OJ:L:2009:335:FULL&from=EN [Consulta: 20 de julio de 2015].