Cinco cuestiones sobre el régimen de responsabilidad por vicios constructivos de la ley de ordenación de la edificación decididas por el Tribunal Supremo en el bienio 2013-2015 (Revista CESCO de Derecho de Consumo, 2016)
Este trabajo analiza las cuestiones jurídicas más relevantes resueltas por la Sala Primera del Tribunal Supremo, durante el bienio 2013-2015, sobre la responsabilidad civil de los agentes de la edificación por defectos constructivos del artículo 17 de la Ley de Ordenación de la Edificación. En particular, se analizan las siguientes cuestiones: 1) la coordinación del régimen de responsabilidad de la LOE con otros regímenes de responsabilidad; 2) los efectos de la intervención provocada de un tercero en el proceso; 3) la naturaleza de la responsabilidad solidaria de los agentes de la edificación y su incidencia sobre la prescripción de las acciones; 4) la legitimación activa de determinados sujetos para exigir la responsabilidad del artículo 17 LOE; y por último, 5) si para apreciar la existencia de un defecto estructural es necesario exigir el compromiso presente, actual y real de la resistencia y estabilidad del edificio.