Una buena tesis sobre la validez de la cláusula de vencimiento anticipado (Revista CESCO de Derecho de Consumo, 2017)
Un importante número de Audiencias Provinciales suspenden la tramitación de los procedimientos de ejecución hipotecaria, en los que el ejecutado tenga la condición de consumidor y la escritura pública disponga de una cláusula de vencimiento anticipado por cualquier impago, hasta que el Tribunal de Justicia resuelva las cuestiones prejudiciales planteadas por el Tribunal Supremo en relación a esta cláusula predispuesta. Así, por ejemplo, lo ha acordado el Pleno Jurisdiccional de las Secciones Civiles de la Audiencia Provincial de Sevilla. No obstante, en contra de la decisión del Pleno de suspender las ejecuciones en estos casos se alza un grupo de magistrados, que ha elaborado un concienzudo voto particular, cuyos razonamientos, complementados con las Conclusiones de la Abogada General en el asunto Vertrieb AG, podrían acabar con el tortuoso problema de la cláusula de vencimiento anticipado.