Protección al consumidor y menores: el TJUE refuerza la defensa contra cláusulas abusivas en contratos deportivos (Revista CESCO de Derecho de Consumo, 2025)
La sentencia del TJUE de 20 de marzo de 2025 en el asunto C 365/23 (Arce) constituye un avance significativo en la protección de los menores en el ámbito contractual. El fallo extiende la aplicación de la Directiva 93/13 a los contratos celebrados por menores representados por sus padres, especialmente en el contexto deportivo, donde las cláusulas económicas pueden tener efectos a largo plazo sobre el futuro de los jóvenes. El Tribunal también establece que el control judicial sobre la abusividad de las cláusulas debe ser exhaustivo, independientemente de su claridad en la redacción.