Libre elección de facultativo como garantía de calidad de la prestación sanitaria (Revista CESCO de Derecho de Consumo, 2014)
La libre elección de facultativo forma parte de las garantías establecidas por la legislación sanitaria con la finalidad de hacer efectivo y equitativo del derecho a la salud protegido por la Constitución. A pesar de que la regulación de este derecho correspondería a las Comunidades Autónomas ya que son éstas las que tienen atribuida las competencias sanitarias, aún no se ha procedido a su desarrollo, rigiéndose, en la mayoría de los casos por la regulación estatal. En el caso de Castilla La Mancha, la Ley 24/2002, de 5 de diciembre ha procedido a un desarrollo del derecho del paciente a la elección del médico especialista en términos bastante más generosos que los contemplados en el ámbito estatal contemplándose incluso la posibilidad de remisión a un centro privado.