Algunas novedades en la Ley de prevención y lucha contra el fraude fiscal: el valor de referencia y la acumulación de donaciones, contratos y pactos sucesorios - PATÓN GARCÍA, GEMMA (Revista CESCO de Derecho de Consumo, 2022)
Este comentario se ocupa de analizar tres de las medidas tributarias más relevantes para el tráfico patrimonial incluidas en la Ley 11/2021, de 9 de julio, de medidas de prevención y lucha contra el fraude fiscal. El nexo común de las disposiciones es su naturaleza antielusiva, si bien afectan a distintos negocios jurídicos realizados para la circulación de bienes en el mercado. En concreto, nos ocupamos de tres disposiciones: 1) la nueva valoración de bienes inmuebles, 2) la inclusión en la acumulación de donaciones y contratos y pactos sucesorios de las adquisiciones producidas, en vida del causante, formalizados entre las mismas personas y 3) las adquisiciones a título gratuito por causa de muerte por pactos sucesorios.