Harold Gramatges, análisis musicográfico del Móvil II. - Guzmán Barrios, Rafael (Cuadernos de Investigación Musical, 2021)
La presente investigación se propone analizar el Móvil II del compositor cubano Harold Gramatges (Santiago de Cuba, 1918 - La Habana, 2008). Esta obra es la segunda de su serie Móviles (1969-80), y para alcanzar estudiarla me auxilié de gráficos que ayudaron a valorar los múltiples elementos que conforman el discurso musical. Se propone además esta metodología para el análisis musical de otras obras pertenecientes o no a las vanguardias histórico-musicales.