La información contractual (y no la precontractual) como elemento decisivo para la transparencia material del crédito revolving: jurisprudencia de las Audiencias Provinciales

Contenido principal del artículo

MANUEL JESUS MARIN LOPEZ

Resumen

Las Audiencias Provinciales han dictado cientos de sentencias sobre el control de transparencia material de la cláusula de intereses remuneratorios del crédito revolving. A la vista de la doctrina sentada por el TJUE y por el Tribunal Supremo, cabe sostener que el elemento decisivo para juzgar la transparencia material es la información que consta en el propio contracto, y no la información precontractual que, en su caso, haya suministrado el prestamista. En el presente trabajo se examina la viabilidad de esta tesis, y se analiza hasta qué punto la misma ha sido asumida por las Audiencias Provinciales.

Detalles del artículo

Cómo citar
MARIN LOPEZ, M. J. (2024). La información contractual (y no la precontractual) como elemento decisivo para la transparencia material del crédito revolving: jurisprudencia de las Audiencias Provinciales. Revista CESCO De Derecho De Consumo, (49), 48–79. https://doi.org/10.18239/RCDC_2024.49.3461
Sección
ESTUDIOS, CONSULTAS, NOVEDADES NORMATIVAS Y JURISPRUDENCIA
Biografía del autor/a

MANUEL JESUS MARIN LOPEZ, Universidad de Castilla-La Mancha

Catedrático de Derecho Civil

Citas

ÁLVAREZ LATA, N., “Comentario al art. 11”, en M. J. MARÍN LÓPEZ (Dir.), Comentarios a la Ley de Contratos de Crédito al Consumo, Aranzadi, Cizur Menor, 2014, pp. 522 y ss.

MARÍN LÓPEZ, M. J., “El control de transparencia material de la cláusula de intereses remuneratorios del crédito revolving”, Revista CESCO de Derecho de Consumo, 2023, nº 45, pp. 68 y ss.