¿Desechados por “feos”? Nueva plataforma europea contra las pérdidas y el desperdicio de alimentos
Contenido principal del artículo
Resumen
Cada año se desperdician en todo el mundo unos 1.300 millones de toneladas de comida, mientras que casi mil millones de personas no tienen acceso a los alimentos y mueren de hambre en el mundo. Ante esta situación, la Comisión Europea ha creado una nueva Plataforma Europea para luchar contra las pérdidas y el desperdicio de alimentos. El objetivo de la Plataforma es apoyar a todos los actores en la definición de las medidas necesarias para evitar el problema; compartir las mejores prácticas; evaluar el progreso hecho en el tiempo en la reducción del desperdicio alimentario; y fomentar la cooperación intersectorial. También el Consejo de la Unión Europea manifiesta su preocupación por la significativa cantidad de comida producida, pero no consumida, y sus importantes impactos económicos, sociales y medioambientales. El presente documento analiza las causas y consecuencias de las pérdidas y el desperdicio de alimentos, presenta las actuaciones de la Unión Europea al respecto y expone la situación en España, de forma que se aporta una perspectiva global sobre la importancia de que todos los Estados miembros tomen conciencia y participen de una economía circular que contribuya a revertir la situación.
Detalles del artículo
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObrasDerivadas, que permite a terceros compartir reconociendo adecuadamente la auoria del texto, no utilizar el material con fines comerciales, y si remezcla, transforma o crea a partir del material, no puede difundir el material modificado.